注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝三暮四的博客

浏览本博客内容时,请随便点一下内容旁的广告,算是对博主辛勤劳动的回报,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

预付款的坏帐准备处理  

2013-07-30 12:46:02|  分类: 外贸会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自于《中级会计实务(一)》(2003版):
坏账损失的核算方法有两种:直接转销法和备抵法。

根据《企业会计制度》规定:企业只能采用备抵法核算坏账损失。

企业采用备抵法进行坏账核算时,首先应按期估计坏账损失。估计坏账损失的方法有应收款项余额百分比法、账龄分析法和销货百分比法等。

⑴应收款项余额百分比法,是根据会计期末应收款项的余额和估计的坏账率,估计坏账损失,计提准备的方法。

⑵账龄分析法,是根据应收款项账龄的长短来估计坏账的方法。采用这种方法,企业应当利用账龄分析表所提供的信息,确定坏账准备金额。

⑶销货百分比法,是以赊销金额的一定百分比作为估计坏账的方法。

摘自于《中级会计实务(一)》(2003版)P36页: 

    企业的预付账款,如有确凿证据表明其不符合预付账款性质,或者因供货单位破产、撤销等原因已无望再收到所购货物的,应当将原计入预付账款的金额转入其他应收款,并按规定计提坏账准备。

根据《企业会计准则-应用指南(2006版)》坏账准备的主要账务处理:

    第二点:对于确实无法收回的应收款项,按管理权限报经批准后作为坏账,转销应收款项,借记本科目,贷记“应收票据”、“应收账款”、“预付账款”、“应收分保账款”、“其他应收款”、“长期应收款”等科目。

 

账龄分析表

单位名称

本年末余额

账龄分析

1年内

1-2

2-3

3年以上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合 计

 

 

 

 

 

 

按账龄计提坏账准备金额

账龄

应收账款余额

计提比例

坏账准备应有余额

1年以内

 

5%

 

1-2

 

10%

 

2-3

 

30%

 

3-4

 

50%

 

4-5

 

80%

 

5年以上

 

100%

 

合 计

 

 

 

按照账龄分析法计提坏账准备时: 

借:资产减值损失—坏账准备

贷:坏账准备

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017