注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝三暮四的博客

浏览本博客内容时,请随便点一下内容旁的广告,算是对博主辛勤劳动的回报,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

同一控制下的吸收合并(2013版)  

2013-04-16 15:45:59|  分类: 外贸会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在工作中碰到两个分公司要进行合并,如何进行财务处理有必要了解一下。

以下内容摘自于新《企业会计准则》简要读本(2006版);

根据《企业会计准则第20号—企业合并》:本准则是为了规范企业合并的确认、计量和相关信息的披露,同时本准则规定,涉及业务的合并也应比照本准则处理。

⑴同一控制下的企业合并应当以账面价值为基础进行计量。

⑵非同一控制下的企业合并应当以公允价值为基础进行计量。(P247248页)

    在吸收合并方式下,被合并方或被购买方在合并后被注销法人资格,变更为合并方或购买方的分公司或生产车间等,被合并方或被购买方原持有的资产、负债,在合并后变更为合并方或购买方的分公司或生产车间的资产、负债。(P249页)

在吸收合并和新设合并方式下,合并方在合并日对合并中取得的被合并方资产、负债应按其账面价值计量,支付的合并对价账面价值与取得净资产账面价值之间的差额,调整资本公积和留存收益。在吸收合并和新设合并的方式下,不需要编制合并财务报表。(P251页)

合并过程中发生的相关费用应计入当期损益,包括与企业合并直接相关的审计费用、法律咨询服务费用、评估费用等。(P252页)

业务合并的处理:除了一个企业对另外一个企业的合并外,涉及的合并应当区分同一控制下的业务合并与非同一控制下的业务合并进行处理。业务是指企业内部某些生产经营活动或资产的组合,该组合一般具有投入、加工处理过程和产出能力,能够独立计算其成本费用或所产生的收入,但不构成独立法人资格的部分。例如,企业的分公司、独立的生产车间、不具有独立法人资格的分部等。一个企业对另一个企业某分公司、分部或具有独立生产能力和生产车间的并购均属于业务合并。(P257页)

 

[案例]M公司拟对N公司进行吸收合并,N公司采用的会计政策与M公司相同。经双方协商,M公司可以用以下方式吸收合并N公司;

M公司和N公司资产负债状况

 

200951

单位:万元

项目

M公司

N公司

账面价值

公允价值

账面价值

公允价值

银行存款

750

750

60

60

库存商品

2800

2900

480

450

固定资产

3000

3750

600

700

短期借款

1800

1800

520

520

所有者权益

4750

5600

620

690

说明:该表内M公司所有者权益中股本3000万元,资本公积1000万元,留存收益750万元。

200951日,M公司通过定向增发股票500万股(每股面值1元,市价2元),对N公司进行吸收合并,并于当天取得N公司的净资产,假定股票发行前后市价不变。财务处理如下:

借:银行存款   60

  库存商品  480

  固定资产  600

贷:短期借款    520

    股本        500

    资本公积    120

200951日,M公司以公允价值625万元、账面价值为500万元的固定资产和现金375万对N公司进行吸收合并。财务处理如下:

借:银行存款   60

    库存商品  480

    固定资产  600

    资本公积  255

贷:短期借款      520

    银行存款      375

    固定资产清理  500

注:被合并方或被购买方应通过解散清算的程序处理其净资产的出售,并将让售所得分配给原有股东,结束其会计记录。

 

  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018