注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝三暮四的博客

浏览本博客内容时,请随便点一下内容旁的广告,算是对博主辛勤劳动的回报,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

资产减值准备情况表及编制说明(2012版)  

2013-03-31 16:13:39|  分类: 会计报表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据温国资委[2012]211号:

            资产减值准备情况表

 

企财06

编制单位:            20121231

单位:元

行次

年初账面余额

    本期增加额

    基本减少额

期末账面余额

本期计提额

合并增加额

其他原因增加额

合计

资产价值回升转回额

转销额

合并减少额

其他原因减少额

合计

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

行次

金额

补充资料:

12

一、待处理资产净损失(执行行业会计制度企业填列)

17

 

(一)流动资产净损失

18

 

其中:坏账损失

19

 

存货损失

20

 

短期投资损失

21

 

(二)固定资产损失

22

 

其中:固定资产盘亏

23

 

固定资产毁损、报废

24

 

固定资产盘盈

25

 

(三)长期投资损失

26

 

(四)无形资产损失

27

 

(五)在建工程损失

28

 

(六)委托贷款损失

29

 

二、政策性挂账

30

 

三、当年处理以前损失和挂账

31

 

其中:在当年损益中处理以前年度损失挂账

32

 


一、基本内容:

本表反映企业各项资产减值准备的年初账面余额、 本期增减变动和期末账面余额,以及待处理资产损失、政策性挂账和当年处理以前年度损失和挂账情况。

二、编制方法:

1、本表各项目应根据各项资产减值准备以及相关资产和损益明细科目分析填列。

2、编制合并财务报表的企业,应按照合并报表口径填报本表中的有关项目。

3、“待处理资产损失”、“政策性挂账”、“当年处理以前年度损失和挂账”由执行行业会计制度企业填列,其他企业不填。

三、表内有关指标解释:

1、坏账准备:反映企业应收款项的坏账准备。

2、在货跌价准备:反映企业按照成本高于可变现净值的差额计提的存货跌价准备。

3、可供出售金融资产减值准备:反映企业在期末对各项可供出售的金融资产进行全面检查,有客观证据证明该金融资产发生减值的,所计提的减值准备。

4、持有至到期投资:反映企业计提的持有至到期投资减值准备。

5、长期股权投资减值准备:反映企业按照可收回金融低于账面价值的差额计提的长期股权投资减值准备。

6、投资性房地产减值准备:采用成本模式计量的投资性房地产的减值,适用《企业会计准则第3号—投资性房地产》的规定。

7、固定资产减值准备:反映企业按照可收回金额低于账面价值的差额计提的固定资产减值准备。

8、工程物资减值准备、在建工程减值准备:根据《企业会计准则第15号—建造合同》等规定计提的减值准备。

9、生产性生物资产减值准备:反映企业遵循《企业会计准则第5号—生物资产》和《企业会计准则第8号—资产减值》准则,根据生产性生物资产的可收回金额低于账面价值的差额计提的资产减值准备。

10、油气资产减值准备:反映企业遵循《企业会计准则第27号—石油天然气开采》和《企业会计准则第8号—资产减值》等准则,按照可收回金额低于账面价值的差额提取的油气资产减值准备。

11、无形资产减值准备:反映企业按照可收回金额低于账面价值的差额计提的无形资产减值准备。

12、商誉减值准备:反映企业遵循《企业会计准则第20号—企业合并》和《企业会计准则第8号—资产减值》等准则,根据购买方企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认资产公允价值的部分作为商誉确认, 于每一个会计年度进行测试,商誉发生减值的,计入商誉减值准备。

13、其他减值准备:反映企业其他减值准备。未执行 《企业会计准则》的企业核算的短期投资减值准备及长期债权投资减值准备扣除划分至可供出售金融资产减值准备及持有至到期投资减值准备后的余额填列在本项目反映。

14、资产减值准备合计:反映企业各项资产减值准备的年初余额、本年增加额、本年转回(减少)额和年末余额。

15、合并增加额、合并减少额:反映企业(集团)因合并范围变化而增加或减少的减值准备金额。 执行新会计准则的企业,因同一控制下企业合并增加的子公司,应调整合并期初数,不在本项目下反映。

16、因资产价值回升转回额:反映企业在以前会计期间计提的减值准备,在本期期末因资产价值回升而转回的金额。

17、转销额:反映企业在以前会计期间计提的减值准备,在本期因资产处置、核销等因素,转销的减值准备金额。

18、待处理资产净损失:仅由执行行业会计制度的企业填报。其中:

    坏账损失:反映执行行业会计制度的企业不能收回的各项应收款项造成的损失,主要包括: 应收账款和其他应收款、应收票据、预付账款等发生坏账造成的损失。

    存货损失:反映执行行业会计制度的企业库存商品、产成品、半成品、在产品以及各类材料、 燃料、包装物、低值易耗品等发生的盘盈、盘亏、变质、毁损、报废、淘汰、被盗等造成的净损失。

    短期投资损失:反映执行行业会计制度的企业由于短期投资期末余额高于市价等原因形成的损失,包括短期股票投资、 短期债券投资损失等。

    固定资产净损失:反映执行行业会计制度的企业由于房屋建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等发生的盘盈、 盘亏、淘汰、毁损、报废、丢失、被盗等造成的净损失,其中:固定资产盘亏,固定资产毁损、报废,固定资产盘盈需单独列示。

    长期投资损失:反映执行行业会计制度的企业年末长期投资余额中,由于被投资企业已破产、 清算、被撤销、关闭或被注销、吊销工商登记等原因造成的损失数。

    无形资产损失:反映执行行业会计制度的企业无形资产已经被其他新技术所代替或已经超过了法律保护的期限, 已经全部丧失使用价值和转让价值,不能给企业再带来经济利益而造成的损失数。

    在建工程损失:反映执行行业会计制度的企业已经发生的因停建、废弃和报废、拆除的在建工程项目造成的损失。

    委托贷款损失:反映执行行业会计制度的企业委托金融机构向其他单位贷出的款项,由于借款单位已破产、 清算、被撤销、关闭或被注销、吊销工商登记等原因无法收回贷款而造成的损失数。

19、当年处理以前年度损失和挂账:反映企业在权益和当期损益中处理的按照有关规定统一组织清产核资基准日以前或 2000年(企业会计制度颁布时间)以前未处理的各类损失和潜亏挂账。其中: 在当年损益消化以前年度挂账反映企业在当年损益中消化处理的各类损失和潜亏挂账,包括无法收回的应收款项、积压存货、应提未提和应摊未摊费用,以及历史遗留问题挂账等等。 该项目必须经中介机构逐户、分明细项审计确认,并在审计报告中加以详细披露或作专项审计说明。

 

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018