注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝三暮四的博客

浏览本博客内容时,请随便点一下内容旁的广告,算是对博主辛勤劳动的回报,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

国有资产变动情况表及编制说明(2012版)  

2013-03-31 16:10:22|  分类: 会计报表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据温国资委[2012]211号:

国有资产变动情况表

 

企财05

编制单位:                             2012年度

单元:元

   

行次

   

一、年初国有资本及权益总额

1

 

二、本年国有资本及权益增加

2

 

(一)国家、国有单位直接或追加投资

3

 

(二)无偿划入

4

 

(三)资产评估增加

5

 

(四)清产核资增加

6

 

(五)产权界定增加

7

 

(六)资本(股本)溢价

8

 

(七)接受捐赠

9

 

(八)债权转股权

10

 

(九)税收返还

11

 

(十)补充流动资本

12

 

(十一)减值准备转回

13

 

(十二)会计调整

14

 

(十三)中央和地方政府确定的其他因素

15

 

(十四)经营积累

16

 

三、本年国有资本及权益减少

17

 

(一)经国家专项批准核销

18

 

(二)无偿划出

19

 

(三)资本评估减少

20

 

(四)清产核资减少

21

 

(五)产权界定减少

22

 

(六)消化以前年度潜亏和挂账而减少

23

 

(七)因自然灾害等不可抗拒因素减少

24

 

(八)因主辅分离减少

25

 

(九)企业按规定已上缴利润

26

 

(十)资本(股本)折价

27

 

(十一)中央和地方政府确定的其他因素

28

 

(十二)经营减值

29

 

四、年末国有资本及权益总额

30

 

五、年末其他国有资金

31

 

六、年末合计国有资产总量

32

 

一、基本内容:

本表反映企业占用国有资产总量以及由于各种原因影响国有资本及权益增减变动的情况。

二、编制方法:

本表应根据企业本年企财04表等相关科目数据分析填列。编制合并财务报表的企业,应按照合并报表口径填报本表中的有关项目。

三、表内有关指标解释:

1、国有资本及权益总额:是指企业所有者权益中,国有实收资本及其享有的权益额。属于合资、合作、股份制等多元投资主体性质的企业,国有资本享有的权益年初、年末余额按以下公式计算填列:

(资本公积+盈余公积+未分配利润+外币折算差额+专项储备+一般风险准备-国有独享部分)×(国有实收资本/实收资本)+国有独享部分。

国有独享部分包括国家专项拨款、 各项基金转入、土地估价入账、税收返还或专项减免、国家拨付流动资本等政策因素形成的国家独享权益数额。

2、年初国有资本及权益总额:反映企业根据国家财务会计制度有关规定,对上年年末国有资本及权益总额追溯调整后形成的本年年初国有资本及权益总额。

3、国家、国有单位直接或追加投资:反映有权代表国家投资的部门或机构本年投资设立企业或对原企业追加投入所增加的国家资本;国有企、事业单位本年投资设立企业或对原企业增加投入所增加的国有法人资本。

4、无偿划入、无偿划出:分别反映企业当年按国家有关规定将其他企业(单位)的国有资产全部或部分划入,划出本企业(单位)而造成国有资本及其权益增加、减少的数额,按规定已经进行追溯调整的不在本项目反映。

5、资产评估增加、减少:分别反映企业当年因改制、上市等原因按国家规定进行资产评估而造成国有资本及权益增加、减少的数额。

6、清产核资增加、减少:分别反映企业按规定程序进行清产核资后,经国有资产监管(财政)部门批复而当年增加、减少国有资本及权益的数额。按规定已经进行追溯调整的不在本项目反映。

7、产权界定增加、减少:分别反映企业因产权界定增加、减少国有资本及权益的数额。

8、资本(股本)溢价:反映由于资本(股本)溢价而影响国有资本及权益增减变动的数额。

9、接受捐赠:反映企业当年接受其他企业、单位和个人捐赠的资产而增加的国有资本及权益。

10、债权转股权:反映企业按国家规定,将银行债权转金融资产管理公司投资而增加的国有资本及权益。

11、税收返还:反映企业按国家有关规定,收到返还的所得税、增值税等而直接增加的国有资本及权益。 企业享受行业性的税收返回政策,不在本项目中反映。

12、补充流动资本:反映根据财政部《关于“优化资本结构”试点城市国有工业企业补充流动资本有关问题的通知》  (财工字[1995]1号)规定,对优化资本结构试点城市的国有工业企业上交所得税的15%返还给企业,用于弥补企业流动资本而增加的国有资本权益。

13、减值准备转回:反映企业经营期间因资产价值回升等原因转回计提减值准备影响当期损益而增加的国有资本及权益。

14、会计调整:反映企业经营期间因会计政策和会计估计发生重大变更、 前期差错调整以及其他会计调整事项影响当期损益而增加的国有资本及权益。涉及减值准备会计政策与估计变更以及差错调整事项影响当期损益而增加的国有资本及权益在 “减值准备转回”项目中反映。

15、经营积累、经营减值:反映企业当期生产经营实现的净利润( 或亏损)扣除因客观原因影响当期损益而增加(或减少)国有资本及权益的数额,应根据企财02表分析填列。企业当期无法支付的应付款项、 未确认的投资损失、外币报表折算差额、专项储备作为企业当期经营因素,不作为确认国有资产管理部门国有资本保值增值客观因素。

16、消化以前年度潜亏和挂账而减少:反映企业当年消化的按照有关规定统一组织清产核资基准日以前( 省属企业为2004年底以前)发生的潜亏挂账而造成国有权益减少的数额,不包括非国有权益减少部分。 该项目须经中介机构逐户、分明细项审计确认,并在审计报告中加以详细披露或作专项审计说明。

17、因自然灾害等不可抗拒因素减少:反映企业因自然灾害等不可抗拒因素而发生的国有资本及权益减少。 不可抗拒因素主要是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,一般情况下指地震、台风、火灾、水灾、雷击等自然灾害。

18、因主辅分离减少:反映了企业按照《关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的实施办法》(国经贸企改[2002]859号)开展主辅分离、辅业改制工作,本年度减少的国有资本及权益数额。

19、企业按规定已上缴利润:反映企业按照有关政策、制度规定分配给投资者利润而减少的国有资本及权益。

20、资本(股本)折价:反映企业以全部或主要资产折价发行股票或配股而减少的国有资本及权益。

21、中央和地方政府确定的其他因素:反映经中央和地方政府确定, 未在上述客观因素中反映的增加或减少国有资本及权益的金额。增加额和减少数应在表中分别填列。其中企业负担义务教育支出、股权分置改革引起的权益变动等也在此项列示。

22、年末其他国有资金:反映年末不列入企业所有者权益, 但由企业管理、使用的具有权益性质的国家所有的资金,如股份制改造剥离权益、保险保障基金、特准储备基金、国家专用拨款等。

23、年末合计国有资产总量:反映企业国有资本及权益和其他国有资金的年末合计数。

  评论这张
 
阅读(5840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018