注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝三暮四的博客

浏览本博客内容时,请随便点一下内容旁的广告,算是对博主辛勤劳动的回报,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

工会会计科目使用说明及账务处理(2010版)-职工活动支出、维权支出  

2013-03-12 21:45:25|  分类: 工会会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

501号科目 职工活动支出

 

一、本科目核算工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动发生的支出。基层工会组织会员开展集体活动及会员特殊困难补助的费用,列入本科目核算。

二、本科目应设置以下明细科目:

50101 职工教育费:核算工会开展职工教育活动的各项支出。

50102 文体活动费:核算工会开展职工业余文体活动的各项支出。

50103 宣传活动费:核算工会开展职工宣传活动方面的各项支出。

50104 其他活动支出:核算基层工会支付的会员特殊困难补助的费用以及工会开展其他活动的各项支出。

三、职工活动费的主要账务处理如下:

(一)发生职工活动支出时,借记本科目,贷记“库存现金”、“银行存款”等科目。

(二)期末结转时,借记“结余”科目,贷记本科目。

四、本科目期末结转后无余额。

502号科目 维权支出

 

一、本科目核算工会直接用于维护职工权益的支出。

二、本科目应设置以下明细科目:

50201 劳动关系协调费:核算工会在协调劳动关系争议中发生的支出。

50202 劳动保护费:核算工会开展职工劳动保护发生的支出。

50203 法律援助费:核算工会向职工群众提供法律咨询、法律服务等发生的支出。

50204 困难职工帮扶费:核算工会对困难职工帮扶发生的支出。

50205 送温暖费:核算工会向职工送温暖发生的支出。

50206 其他维权支出:核算以上各项维权活动之外的维权支出,如参与立法费等。

三、维权支出的主要账务处理如下:

(一)发生维权、帮扶支出时,借记本科目,贷记“库存现金”、“银行存款”等科目。

(二)县级以上工会提取工会干部权益保障金时,借记本科目,贷记“专用基金——权益保障金”科目。

(三)期末结转时,借记“结余”科目,贷记本科目。

四、本科目期末结转后无余额。


一、职工活动支出;

财务处理:

[1]为庆祝五一国际劳动节,某基层工会为职工购买电影票,发生费用26,000元,用支票支付。

借:职工活动支出—文体活动费     26,000

贷:银行存款  26,000

[2]某公司工会为解决3名工会会员因工伤住院导致生活困难的情况,依据工会委员会特殊困难补助规定,给予每人2,000元补助。

借:职工活动支出—其他活动支出   6,000

贷:库存现金  6,000

[3]某公司工会为普及《劳动法》知识,决定在本系统举办知识竞赛活动,发生场租费20,000元,以支票支付,奖品费用5,000元,以现金方式支付。

借:职工活动支出—职工教育费     25,000

贷:银行存款  20,000

库存现金   5,000

[4]某公司工会为增强广大职工安全生产意识,决定以卡通形式开辟一个宣传栏,发生材料费用5,000元,以支票支付。

借:职工活动支出—宣传活动费     5,000

贷:银行存款  5,000

二、维权支出;

财务处理:

[1]某市总工会为宣传劳动合同法,开展大型主题咨询活动,支付场地租赁费50,000元,用支票支付。

借:维权支出—劳动关系协调费     50,000

贷:银行存款  50,000

[2]某集团工会为本系统安全员举办生产安全知识培训暨经验交流会,发生材料费 10,000元,场租费20,000元,食宿费10,000元,用支票方式支付。

借:维权支出—劳动保护费    40,000

贷:银行存款  40,000

[3]某市总工会用购买服务的方式,为基层帮扶中心聘用专职律师,现按照合同约定支付酬金100,000元,以支票结算方式付讫。

借:维权支出—法律援助费    100,000

贷:银行存款  100,000

[4]某市总工会按照全国总工会的统一部署,开展“金秋助学”活动,为 15户困难职工家庭发放金秋助学款合计30,000元,用现金方式付讫。

借:维权支出—困难职工帮扶费     30,000

贷:库存现金  30,000

[5]春节前夕,某系统工会开展对 200名困难职工“送温暖”活动,每位困难职工一份粮油和一份慰问金,粮油价值200元,以支票方式购买,慰问金1,000元,用现金支付,共发生费用240,000元。

借:维权支出—送温暖费 240,000

贷:库存现金  200,000

银行存款   40,000

[6]某市总工会参与市人大关于涉及职工切身利益的法规修订,双方组成起草小组,深入厂矿进行调研,发生租车费用5,000元,资料费1,000元,食宿费12,000元,用支票方式付讫。

借:维权支出—其他维权支出  18,000

贷:银行存款  18,000

[7]某县总工会根据年度预算,提取工会干部权益保障金500,000元。

借:维权支出—其他维权支出  500,000

贷:专用基金—权益保险金    500,000

 

  评论这张
 
阅读(14887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018