注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝三暮四的博客

浏览本博客内容时,请随便点一下内容旁的广告,算是对博主辛勤劳动的回报,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

“财务费用—汇兑损益”在现金流量表中的编制  

2013-12-16 19:54:10|  分类: 外贸会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、外币银行存款账户期末余额按照期末汇率进行调整的金额应计入“汇率变动对现金及现金等价物的影响”项目,因其影响净利润,但不属于经营活动现金流量,因此在编制间接法时无需对“财务费用”进行调整。


二、对于外币银行存款兑换业务形成的汇兑损益通常计入“支付的其他与经营活动相关的现金流量”,因其既影响净利润,又属于经营活动现金流量,故在编制间接法时需对“财务费用”中属于经营活动产生的汇兑损益予以剔除。如果兑换业务仅仅是为了规避风险,而且兑换后的外币仍然由企业持有,那么此时的汇兑差额应作为“汇率变动对现金的影响”较为合适,相应地,在编制间接法无需对“财务费用”进行调整。


三、经营性质的外币货币性资产和外币货币性负债项目,如应收账款、预付账款、应付账款、预收账款等,在编制直接法时无需考虑,在编制间接法时应不同情况要分别予以考虑,如属于未实现的汇兑损益,如期末牌价汇率调整,需要通过“财务费用”或“经营性应收项目减少”、“经营性应付项目增加”项目来反映,但需注意的是不能重复反映,只需在一处反映即可;如属于已实现的汇兑损益,应计入“销售商品、提供劳务收到的现金”或“购买商品、接受劳务支付的现金”项目,因其影响净利润,又属于经营活动的现金流量,故需对“财务费用”中属于经营活动产生的汇兑损益予以剔除。


四、筹资、投资性质的外币货币性资产、外币货币性负债项目,期末汇率调整结算形成的汇兑损益,如短期借款、长期借款等,不论是已实现的汇兑损益还是未实现的汇兑损益,在编制间接法时都无需对“财务费用”进行调整。

 

  评论这张
 
阅读(5254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017