注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝三暮四的博客

浏览本博客内容时,请随便点一下内容旁的广告,算是对博主辛勤劳动的回报,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

财务管理实务—应收账款管理  

2013-01-19 19:30:31|  分类: 外贸会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《中小企业财务管理实务》(2010年会计继续教育培训教材)P175页;

一、应收账款的功能;

(一)增加销售功能;

通过赊销、分期付款等方式可以扩大销售,增强竞争力,获得利润。

(二)减少存货功能;

通过赊销可以将存货转化为应收账款,节约支出。

二、应收账款的成本;

(一)机会成本;

即投放于应收账款而放弃其他投资所带来的收益。

(二)管理成本;

主要包括:调查顾客信用状况的费用、收集各种信息的费用、账簿的记录费用、收账费用等。

(三)坏账成本;

因债务人由于种种原因无力偿还债务,债权人就有可能无法收回应收账款而发生的损失。

三、应收账款的信用政策;

(一)现金折扣;

采用现金折扣的主要目的是在于吸引顾客为享受优惠而提前付款,缩短企业的平均收款期。折扣的常用表示如5/103/20N/30这样的符号。这三个符号的含义分别为:5/10表示10天内付款,可享受5%的价格优惠;3/20表示20天内付款,可享受3%的价格优惠;N/30表示付款的最后期限为30天,此时支付全价款。

四、应收账款的日常管理;

(一)调查客户信用;

1)直接调查:派调查人员直接到被调查单位进行实地考察。

2)间接调查:通过财务报表、信用评估机构、银行、其他途径(如财税部门、工商管理部门、消费者协会等机构)获取信用资料。

(二)评价客户信用;

对客户信用进行等级划分。一般采用“5C”系统来评价(即品质、能力、资本、抵押、条件五个方面)。

(三)分析应收账款周转天数和平均收账期;

摘自于《财务管理》(2004年中级会计资格)P367页;

应收账款周转率(次)=主营业务收入净额/平均应收账款余额

应收账款周转天数=平均应收账款×360/主营业务收入净额

其中:主营业务收入净额=主营业务收入-销售折扣与折让

      平均应收账款余额=(应收账款年初数+应收账款年末数)/2

应收账款周转率反映了企业应收账款变现速度的快慢及管理效率的高低。

(四)账龄分析;

一般情况下,逾期拖欠时间越长,账款催收的难度越大,成为坏账的可能性就越高。 
摘自于《中小企业财务管理实务》(2010年会计继续教育培训教材)P265页;

应收账款账龄分析表

账龄

应收账款金额

坏账计提比例

1年以内

 

 

 

12

 

 

 

23

 

 

 

34

 

 

 

45

 

 

 

5年以上

 

 

 

合计

 

 

 

五、收账的日常管理;

通常可以采取寄发账单、电话催收、派人上门催收、法律诉讼等方式。

六、应收账款的保理;

企业将赊销形成的未到期应收账款在满足一定条件的情况下,转让给保理商,以获得银行的流动资金支持,加快资金的周转。

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018